弘扬教育家精神,争做时代大先生 ——图书馆与崇德书院联合举办教育家专题读书沙龙

202458日下午2点,崇德书院一楼活动室迎来了一场教育思想的交流盛宴,由图书馆和崇德书院共同开展的第二期“悦读者说”读书沙龙在这里举行。主讲人教育科学学院副院长邬春芹教授以“教师是儿童学习火花的点燃者与保持者——《给教师的建议》阅读感悟”为题,聚焦俄国教育家苏霍姆林斯基和其经典之作《给教师的建议》,带领我校学生争做“时代大先生”。本次活动由崇德书院闫明举老师主持。

邬春芹结合自己多年的教学经验和对教育领域的深入研究,从苏霍姆林斯基生平、《给教师的建议》的主要内容和阅读感悟三个方面分享自己对教育家精神的深刻理解和感悟。她表示,苏霍姆林斯基为世界教育事业作出了卓越贡献,李吉林、李镇西等中国教育家深受其影响。同时,她认为《给教师的建议》一书深刻探讨了教师在教学过程中的关键问题,提出了许多有启发性的观点和建议,对于提高教育质量、培养学生综合素养具有重要意义。活动现场,学生们在邬教授的带领下,对教师的前提因素、基本素养和发展途径进行了讨论,反响热烈。

       此次读书沙龙是图书馆与崇德书院合作的首个读书活动,为我校学生提供了一个思想碰撞与交流的平台。教育是一个永恒的话题,期待我校师生共同探索教育的未来,共同致力于教育事业的不断进步与发展。

/周辰阳

/刘宏玮