图书馆开展民族团结进步宣传月活动

为全面贯彻落实省委民族工作,根据上级部门《关于开展全省民族团结进步宣传月活动的通知》精神,响应学校开展“携手喜迎二十大同心共祝教育梦民族团结进步宣传月活动要求,图书馆于六月开展了民族团结进步宣传月系列活动。

开展民族团结专题党课学习,深刻领悟重要思想。61日上午,图书馆全体工作人员在石湫馆507会议室开展了以民族团结为主题的理论学习活动。会议传达了2021年中央民族工作会议和江苏省委民族工作会议精神。通过学习,全馆工作人员进一步理解了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,铸牢了中华民族共同体意识,纷纷表示,要以开展民族团结进步活动为重要抓手,广泛促进各民族交往交流交融,不断提高做好新时代民族工作的能力水平,推动新时代学校民族工作高质量发展。

开展宣传工作,营造民族团结进步的深厚氛围。图书馆通过各类宣传屏开展宣传工作,把民族工作内容、典型案例和事迹通过PPT、动漫、视频等方式滚动展示,大力宣传民族团结进步模范集体和个人,充分发挥他们的示范引领作用;通过展示内容讲好民族团结故事,发挥图书馆第二课堂的课程思政教育作用,推动铸牢中华民族共同体意识教育与高校思想政治课相融合,用生动事例引导各族群众特别是青年学生把爱国情、强国志、报国行融入到铸牢中华民族共同体意识的行动之中。

开展“党员送民族团结类图书至教工身边”活动,常态化推进“我为群众办实事”实践活动。615日中午,图书馆直属党支部将党员送书活动与民族团结进步宣传月活动相结合,精心挑选民族团结类新书送至教工食堂,现场为老师办理借阅手续,通过借书发放小礼品的方式,吸引了大量老师前来借阅。此次党员送书活动不仅在教职工群体进行了民族工作的宣传,还满足了部分教职工对新书的阅读需求,是图书馆努力为师生办好事、办实事、解难题的生动实践。

本次民族团结进步宣传月活动的开展,对于我校各民族师生员工来说,是一个普及民族知识、增进民族交流、加深民族感情、加强民族团结的过程,也是激发广大师生员工增强民族自豪感和自信心的过程,对我校维护民族团结和安全稳定等方面工作具有重要意义。

                       

谢明亮/  谢明亮周小丹董奎/