停课不停教、停课不停学——图书馆积极发挥文献保障作用

为落实教育部“停课不停学”要求,根据《疫情防控期间本科教育教学工作实施细则》,图书馆员工牢记初心,不忘使命,全力为我校师生开展校外线上教学与学习提供文献资源保障。

全馆各部门在疫情防控期间把保障广大师生资源服务作为自觉的责任,全员随时待命、分工协作、多措并举,为疫情防控贡献图书馆力量,用实实在在的行动为师生提供网络资源、电子教参资源与阅读推广服务。馆舍暂停开放期间,图书馆推广培训部第一时间与文献信息数据库商沟通,确保师生24小时校外访问数字资源不断线;积极争取特殊时期优惠政策,增加各数据库终端访问账号数量;整合并推介各类数字资源,保证疫情防控期间教科研职工顺利获取资源,为学校整体教学科研提供资源支撑;积极响应与解答师生读者在网站留言板、微信公众号、交流QQ群提出的各类问题;竭力做好文献检索与传递工作,2月份累计传递近200本教参书籍,有力的支持了我校师生的在线教学活动;充分发挥微信公众号作用,开展线上阅读推广服务,科普防疫知识,品读经典名著,介绍校外电子资源使用途径。

在这场特殊的战“疫”中,图书馆人主动作为,真正做到阻断疫情与线上服务两不误,我们将自己的力量汇入江苏第二师范学院的大集体中,以实际行动彰显图书馆人的责任与担当。(孙文佳/文)