“不忘初心,方得始终”——图书馆直属党支部赴南京渡江胜利纪念馆开展主题党日活动

1030日下午,为深入推进不忘初心、牢记使命主题教育,在纪念建党98周年之际,图书馆直属党支部组织全体党员赴南京渡江胜利纪念馆,开展不忘初心,方得始终主题党日活动,传承红色基因,弘扬渡江精神,坚守共产党人初心。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。1949423日,南京解放。为纪念这一历史上具有划时代意义的大事而建设的渡江战役胜利纪念馆坐落于长江之滨、秦淮之口。整个造型犹如一艘乘风破浪的巨型战舰,大有当年百万雄师万舰齐发横渡长江的磅礴气势。渡江胜利纪念馆分为命运决战”“雄师过江”“南京解放今日南京四个展区,分别再现了渡江战役前的国内形势、解放军准备渡江的历史情况、百万雄师过大江的宏伟壮举以及把红旗插遍全中国的胜利场景。全体党员怀着崇敬的心情学习了革命先辈的英勇事迹,观看了气势恢宏的百万雄师过大江的石刻浮雕、珍贵的历史图片和文物,深刻感受到了渡江战役的艰苦过程和革命先烈们不怕牺牲的英雄主义精神。一幕幕场景、一幅幅图片和一件件陈列品铭刻着人民群众不顾生命危险、英勇支援前线、与人民军队一起浴血奋战的历史印迹,无不让大家心潮澎湃,为革命前辈不畏艰险、勇往直前的渡江精神所感染、所鼓舞、所震撼。图书馆直属党支部的党员同志与革命先辈在这里展开心灵对话,党的信念与中国梦想在这里扬帆远航。

此次参观学习活动,是图书馆直属党支部开展不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容,是党员坚定理想信念的生动一课。支部党员纷纷表示,通过参观学习,接受了一场生动的红色教育,经受了一次深刻的党性洗礼,一定要继承和发扬优良的革命传统,严格要求自己,不忘初心,牢记使命,继续保持和发扬革命先烈在渡江战役中所迸发出的勇往直前、攻坚克难、决战决胜的渡江精神;要自觉把思想和行动统一到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上来,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把主题教育与推动图书馆事业创新发展紧密结合起来,学在细处、悟在深处、干在实处,使主题教育取得的实际成效转化为图书馆服务及业务发展的丰硕成果,为学校的发展贡献自己的力量。

谢明亮/文、图