“喜迎建国七十载,五四青春筑梦人” 第六届读书节系列活动

“喜迎建国七十载,五四青春筑梦人”

江苏第二师范学院

第六届读书节系列活动

 

值庆祝祖国70华诞暨纪念五四运动一百周年之际,我馆举办第六届读书节,通过系列活动,在阅读中宣传祖国发展过程中展现的爱国主义精神,对广大师生读者进行重温历史、勿忘国耻、矢志振兴中华的爱国主义教育和民族精神教育,不断增强民族自尊心、自信心、和自豪感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。同时,通过活动宣传、普及图书馆的功能与作用,加强与读者之间的交流、互动,加强图管会社团建设,营造良好书香校园文化氛围,促进校园书香文化建设。

 

“逐梦百年五四,青春时代担当”主题征文

1919年5月4日,3000多名青年学生走上街头,开展了轰轰烈烈的“五四”反帝爱国运动,开启了中国新民主主义革命的新纪元。从此,以“爱国、进步、民主、科学”为内核的“五四”精神历久弥新、薪火相传,激励了一代又一代青年为民族独立、人民解放和国家富强而奋斗不息。2019年,五四运动一百周年之际,我校应时代之精神,大力号召青年学子用文字回顾青年爱国运动的光辉历程,用笔墨弘扬、传承五四精神,用身边的故事激励青年人胸怀理想、敢于担当,为建设中国特色社会主义事业贡献青春、智慧和力量。

活动流程(学生组)

1. 作品提交: 3月15日至4月10日,提交作品及作者个人信息以word文档格式发送到邮箱(jssnulibrary@qq.com)。

2. 网络海选: 4月15日至4月20日,全院师生可通过图书馆主页对所有参赛作品进行网络投票。

3. 专家评审:评审专家对征文投票数前20名的作品进行评审。奖项设置:一等奖、二等奖、三等奖及参与奖。

 

读书沙龙

为庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100年,在阅读中宣传爱国主义精神,特举办江苏第二师范学院读书分享会,组织青年师生重温经典,加强爱国主义教育和民族精神教育,增强民族自尊心、自信心和自豪感,鼓励青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

学生组主题:青春正年少,书香溢二师。时间:3月24日。

教师组主题:砥砺奋进七十载,青春筑梦习经典。时间:4月23日。

 

全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”

时  间:4月1日-5月10日    地  点:三校区

为迎接 2019 年“4.23世界读书日”,倡导全民阅读,不断创新阅读推广方式,向读者展现图书馆多元化、数字化等新型服务手段,体现图书馆学习中心的服务特质;同时,增强图书馆工作人员专业英语沟通技能,提高图书馆涉外服务能力,现开展全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”。

活动主题:图书馆,让世界倾听

活动流程:图书馆馆员、读者可以通过活动官方网站http://contest.52met.com/china“选手报名”入口填写选手信息,需选择对应的组别报名,并详细填写个人真实信息,报名成功后获得参与权限即可参加活动。

 

优谷朗读大赛

时  间:4月9日-22日  地  点:线上

优谷朗读二维码白日须放歌,青春好作伴。仲春令月,时维五四百年流觞,又遇祖国七十华诞,图书馆携手优谷朗读以“庆七十华诞,诵青春赞歌”为题,征召有志二师学子为青春朗诵,为祖国唱咏。

活动主题:庆七十华诞,诵青春赞歌

活动流程:手机微信扫描二维码,或通过微信小程序入口,搜索“优谷朗读”,根据操作提示填写相关信息,完成后在小程序界面点击“活动”,找到“庆七十华诞,诵青春赞歌”活动并进入,点击屏幕下方的“我要参赛”,选择任意符合主题的文本素材朗诵即可参加比赛。

 

单词大闯关

时  间:4月11日-24日 地  点:线上

IMG_256为方便同学的英语学习与备考,图书馆特联合新东方在线为大家准备了单词大闯关小游戏。程序内置考试高频词汇,游戏设计十分具有趣味性,既考验大家的单词储备量,又锻炼手快眼疾,有效提高学习、备考效率。

活动流程:手机微信扫描二维码参与活动。每个微信号每天5次机会,每次游戏最多60秒,活动排名榜单按照消灭单词速度依次排名,优胜者颁发精美奖品。

 

 

第二届江苏省高校“云舟杯”共读一本书活动

时  间:4月12日-5月21日 地  点:线上

在互联网时代,人们的阅读习惯已发生变化,数字阅读逐渐在人们的日常生活中占据越来越大的比重。为了促进江苏省高校数字阅读推广活动的开展,不断提升读者的数字阅读质量,江苏省高校图工委读者服务与阅读推广专委会拟于2019年4月12日至5月21日,在全省高校组织开展以“青春作伴读好书”为主题的“第二届江苏省高校‘云舟杯’共读一本书活动”,通过共读竞赛的方式来鼓励更多的读者在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中成长成才,并以此纪念“五四”运动100周年。

活动流程:以图书馆为团体参赛单位,参赛读者及馆员通过所在学校图书馆统一报名参赛,2-3名导读人在指定的共读书目中进行导读。导读人须至少组织1次线下导读活动(如朗诵会、阅读训练营、读书分享会或总结会等),且内容应和本次读书竞赛有关,并将真实的活动记录发布到相应的活动页面(文字、图片、小视频均可)。参赛须开通开通云舟平台http://yz.chaoxing.com

 

 

“你选书,我买单”主题书展

时  间:4月24日-26日 地  点:三校区

活动目的:通过“你选书,我买单”活动,促进读者与图书馆的互动,拉近读者与图书馆的距离,丰富图书馆的馆藏资源,提高图书资源的利用率,彰显图书馆以读者为本的服务精神。

活动方式:在三校区举办书展。图书馆网站将提前发布参展书目,全院师生可以提前知晓;参展图书于4月24-26日三天分别在三校区集中展示并供全院师生现场选书;所选图书经查重后由图书馆统一购买。

小行:4月24日;浦口:4月25日;草场门:4月26日

 

年度借阅排行榜发布

时  间:4月26日       地  点:三校区

图书馆发布年度读者借阅和图书借阅排行榜,以表彰先进,推荐优质图书,营造读书求知的良好氛围,吸引学生走进图书馆,充分利用图书馆的各类资源,培养良好学习习惯。

根据读者图书借阅数量、诚信借阅、爱护图书等情况,评选出50名优秀读者,在读书节颁奖仪式上授予“优秀读者”荣誉证书,发放精美奖品。

 

读书节活动颁奖仪式

时  间:4月26日   地  点:草场门

授予“逐梦百年五四,青春时代担当”主题征文活动、优谷朗读诵读大赛中的优胜者和50名年度优秀读者荣誉证书,颁发奖品,予以表彰。

 

 

专题主页:    http://10.7.100.7/lres/special/index.html

主办单位:    江苏第二师范学院图书馆

合作单位:    江苏第二师范学院党委组织部

                    江苏第二师范学院党委宣传部

                    共青团江苏第二师范学院委员会

                    江苏第二师范学院马克思主义学院